EFEKTIVITAS METODE PICTURE & PICTURE DALAM KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS IV MIS MUHAJIRIN MEDAN POLONIA - Asri Suhaili (NIZHAMIYAH, 2023)
Abstrak:  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Picture & Picture dalam keterampilan menulis puisi pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV MIS Muhajirin Medan Polonia. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dirancang dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Menggunakan tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi tekhnik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Pelaksanaan metode Picture & Picture dalam keterampilan menulis puisi pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV MIS Muhajirin Medan Polonia sudah sesuai dengan pedoman metode Picture & Picture dan sesuai rpp yang diterapkan guru. 2) Efektivitas metode Picture & Picture dalam keterampilan menulis puisi diantaranya: siswa terbuka pikiran dalam mengerjakan tugas keterampilan menulis puisi, dapat mengeluarkan ide gagasan serta kreativitas dalam membuat puisi, dan lebih cepat menyelesaikan pengerjaan puisi. 3)  Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan metode Picture & Picture dalam keterampilan menulis puisi diantaranya: mudah dipahami siswa dalam pembelajaran menulis puisi, sejalan dengan prinsip materi guru dalam pembelajaran menulis puisiKata Kunci : Efektivitas, Metode Picture & Picture, Puisi