SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BARANG PADA TOKO USAHA BARU SUMPIUH - Wahyu Andri Turdiawan (Pro Bisnis, 2008)
Toko adalah sebuah tempat tertutup yang di dalamnya terjadi kegiatan perdagangan dengan jenis benda atau barang yang khusus, misalnya toko buku, toko buah, dan sebagainya. Pada Toko Usaha Baru merupakan toko yang menjalankan usahanya secara retail. Barang yang dijual pada toko ini antara lain, berbagai barang kebutuhan rumah tangga, alat tulis kantor, dan alat tulis sekolah.  Terdapat  beberapa  kelemahan  dalam  menjalankan  proses  transaksi  pembelian  dan penjualan pada Toko Usaha Baru, yaitu masih menggunakan pencatatan manual berupa nota sehingga sering terjadi selisih antara stok barang dan tidak memiliki sistem yang dapat memberikan info stok minimum serta masih menggunakan MS-Excel. Sistem Informasi Pembelian Dan Penjualan Barang Pada Toko Usaha Baru ini di rancang dengan tujuan untuk menghasilkan aplikasi berbasis komputer untuk pembelian dan penjualan barang secara langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC. Tahap-tahap dalam SDLC meliputi analisis sistem, desain sistem, implementasi sistem, serta operasi dan pemeliharaan. Sistem juga dibangun menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7 dan database MySQL yang ada pada server XAMPP. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam proses transaksi pembelian dan penjualan pada Toko Usaha Baru serta mempermudah dan mempercepat proses pengaksesan dan penampilan laporan data-data transaksi pembelian dan penjualan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Toko, SDLC, Delphi 7, MySQL.