Pembuatan Website Sekolah Sebagai Media Informasi Pada SS Negeri 42 Kota Sorong Menggunakan Wordpress - Firman Firman; Matahari Matahari; Prisca Pricillia Bassay (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2023)
Dalam penyebaran informasi yang dilakukan selama ini masih secara manual dimana berupa lisan dari mulut ke mulut, maupun tulisan seperti menempel pengumuman di papan pengumuman sekolah, brosur, maupun pemasangan spanduk. Hal tersebut dinilai kurang efektif karena informasi yang disampaikan tidak tersebar secara merata sehingga informasi-informasi seputar sekolah hanya diketahui oleh masyarakat sekitar yang mendengar informasi tersebut, yang tinggal dekat area sekolah, maupun hanya diketahui oleh siswa-siswi. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat website sekolah SD Negeri 42 Kota Sorong menggunakan WordPress yang layak digunakan. Metode yang digunakan yaitu metode R&D dan model pengembangan prototype. Pengujian sistem menggunakan black box testing, uji validasi ahli, uji kelompok kecil, dan uji kelompok besar. Uji validasi ahli menguji pada aspek program, aspek konten, dan aspek pengguna. Uji coba kelompok besar melibatkan 25 (dua puluh lima) responden yang terdiri dari 9 (sembilan) orang pihak sekolah dan 16 (enam belas) orang tua dimana merupakan orang tua calon siswa. Uji coba kelompok kecil melibatkan 15 (lima belas) responden yaitu 5 (lima) orang pihak sekolah dan 10 (sepuluh) orang tua calon siswa. Aspek yang diuji pada uji coba kelompok kecil dan besar yaitu penggunaan, navigasi, dan kualitas informasi. Hal ini dilakukan untuk melihat kinerja dari website sekolah. Hasil penelitian ini yaitu menghasilkan website sekolah pada SDN 42 Kota Sorong menggunakan WordPress dan layak digunakan, serta hasil dari validasi penilaian uji indikator aspek program dengan skor 3,4 dan persentase 85%, aspek konten dengan rata-rata skor 3,9 dan persentase 98%, serta aspek pengguna dengan rata-rata skor 4 dan persentase 100% yaitu sangat baik. Selain itu, hasil penilaian yang telah dilakukan pada uji kelompok kecil didapatkan nilai rerata 3,95 dan persentase 99%, sedangkan untuk uji coba kelompok besar dengan nilai rerata 3,91 dan persentase 98%, sehingga layak untuk digunakan oleh pihak SDN 42 Kota Sorong.