The Influence of Servant Leadership, Organizational Climate & Commitment on Organizational Citizenship Behavior - Wahyudi Triwiyanto; Titi Prihatin (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Perilaku yang membangkitkan inisiatif individu untuk melakukan lebih dari apa yang ditugaskan merupakan strategi untuk meningkatkan efektifitas organisasi mencapai tujuan. Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan kajian dengan menguji dan mendeskripsikan pengaruh servant leadership, iklim organisasi dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Metode penelitian dilakukan secara kuantitatif terhadap 44 responden dan dianalisis dengan analisis jalur dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1) pengaruh positif dan signifikan servant leadership terhadap OCB secara parsial dan simultan dengan total pengaruh sebesar 58% dan 2) pengaruh positif dan signifikan iklim organisasi terhadap OCB baik secara parsial maupun simultan dengan total pengaruh 80,1 %.