Inovasi Media Pembelajaran Seni Berbasis Artificial Intelligency di Era Globalisasi - Ika Ratnaningrum; Muhammad Jazuli; Tri Joko Raharjo; Widodo Widodo (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Guru harus bisa merancang pembelajaran yang menarik perhatian siswa dengan menggunakan inovasi media di era globalisasi, salah satunya yaitu media berbasis teknologi AI (Artificial Intelligency) di era globalisasi saat ini. Hal tersebut akan terlihat pada proses pembelajaran seni, sehingga menjadikan media teknologi berbasis AI sebagai alat dalam mendukung pengembangan pengetahuan dan kreativitas dalam pembelajaran. Inovasi media berbasis teknologi dalam pembelajaran di SD yang digunakan merupakan perombakan dari penggunaan media konvensional berbasis kontekstual. Penerapan AI bagi dunia pendidikan akan membawa terobosan baru dan dampak yang positif dalam penerapan pembelajaran, karena akan memberikan kemudahan bagi guru dan siswa dalam pembelajaran seni di SD. Media AI berbasis Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) di era globalisasi ini dibutuhkan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran seni. Kemampuan yang dimiliki oleh guru dalam memahami pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), ditingkatkan dengan hadirnya teknologi AI agar pembelajaran seni menjadi tidak monoton dan siswa tidak jenuh. Jadi guru harus bisa menggunakan AI dengan tepat sesuai dengan materi dan jenis pembelajaran seni yang diajarkan, sehingga pembelajaran menjadi lebih maksimal.