Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kedisiplinan Guru Sekolah Dasar - Lysa Amorita Rachmawati; Titi Suprihatin (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dengan kedisiplinan duru SD di Kecamatan Gubug. Subjek penelitiannya adalag guru SD di Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan. Metode yang digunakan adalah metode Deskriptif Kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dengan jumlah sampel 83 guru. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala gaya kepemimpinan dan skala kedispilinan guru. Hasil penelitian menunjukan Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kedisiplinan guru dengan nilai koefisien adj korelasi sebesar 0,468 artinya kedua variabel memiliki tingkat pengaruh yang sedang dengan koefisiendeterminasi nilai adj r-square sebesar 46,6%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,744> 2,009), hal ini diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kedisiplinan guru di Kecamatan Gubug. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kedisiplinan guru SD di Kecamatan Gubug.