ANALISIS PERCEPATAN PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CRASHING - APRILIANI, RIZKI ASTRI; Cahyono, Bagus Nur (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2023)
Pada proyek konstruksi terdapat berbagai hal yang dapat menyebabkan keterlambatan durasi proyek yang disebabkan beberapa faktor seperti cuaca yang tidak menentu, perubahan desain, kesalahan dalam perencanaan. Diperlukan analisis percepatan durasi dalam pelaksanaannya namun harus memperhatikan efisiensi biaya dan mutu. Dalam penelitian ini akan menganalisis percepatan durasi penyelesaian proyek pada Kantor Griya Galaxy Surabaya dengan menggunakan metode crashing melalui penambahan jam kerja lembur dan mengganti beberapa item material yang lebih efisien dan meminimalisir biaya proyek agar lebih ekonomis. Durasi normal proyek perencanaan adalah 240 hari, dengan menggunakan crashing dengan penambahan jam kerja lembur 3 jam didapatkan hasil durasi 198 hari, maka durasi proyek yang bisa dipangkas adalah 42 hari. Dilakukan juga upaya penggantian material dari yang semula menggunakan pasangan dinding bata merah an menggunakan plamir dinding, diganti dengan pemasangan dinding bata ringan dan cat dasar wall sealer didapatkan hasil biaya Rp 1.602.461.163 dari nilai biaya normal Rp 1.626.834.682. Maka dapat menghemat biaya Rp 24.461.163. Kata kunci: Waktu, Biaya, Material, Jam lembur