Pengembangan Media Komik pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Siswa SMP Kelas VII: The Development of Comic Media at Environmental Polution Material for Elementary Student 7th Grade - Wahyu Herma Wati; M. Haris Efendi, Hsb; Muhaimin (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau disebut dengan Research and Development (R & D). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang digunakan siswa SMP kelas VII pada mata pelajaran IPA Terpadu pada materi Pencemaran Lingkungan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Kelayakan komik secara teoritis diperoleh melalui validasi oleh dua orang ahli, yaitu ahli materi dan ahli media. Validasi materi dilakukan sebanyak tiga kali dengan perolehan persentase akhir 80% pada kategori valid dan validasi media dilakukan satu kali dengan perolehan persentase akhir 88% pada kategori sangat valid. Sedangkan kelayakan media komik secara praktis diperoleh melalui respon guru dan siswa melalui angket persepsi. Hasil analisis angket persepsi guru memperoleh persentase 88,24% dengan kategori sangat baik, pada uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 85,33% dengan kategori sangat baik dan untuk uji coba kelompok besar di SMPN 10 Kota Jambi memperoleh persentase 84,67% dengan kategori sangat baik sedangkan untuk uji coba kelompok besar di SMPN 11 Kota Jambi memperoleh persentase 84,08% dengan kategori sangat baik. Dari hasil uji coba kelompok besar di dua sekolah yang berbeda diperoleh nilai koefisein cohen’s kappa sebesar 0,409 dengan nilai signifikan sebesar 0,000, artinya terdapatnya kesepakatan yang cukup kuat dan signifikan antara siswa SMPN 10 Kota Jambi dan siswa SMPN 11 Kota Jambi mengenai kelayakan media komik yang dihasilkan. Sehingga memperoleh kesimpulan bahwa media komik pada materi pencemaran lingkungan untuk siswa SMP kelas VII layak untuk digunakan di sekolah.