Pengembangan Aplikasi Berbasis Android Berbantu Phet Simulasi Pada Mata Pelajaran Fisika: Development Of Android-Based Applications With The Help Of Phet Simulations In Physics Subjects - M. Habibil Huda (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan produk yang dikembangkan berupa sebuah media simulasi virtual pada materi fisika. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri atas 5 tahap, yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), pelaksanaan (implementation), dan penilaian (evaluation). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi berbasis android berbantuan phet simulasi pada mata pelajar fisika. Metode yang digunakan peneliti adalah digital literacy approach atau pendekatan literasi digital yang dilakukan melalui penggunaan aplikasi android yang telah dibuat dan dikembangkan peneliti untuk sebagai penghubung dalam melakukan praktikum. Responden dalam penelitian ini merupakan mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau yang berjumlah tiga orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian terhadap produk yang dikembangkan dengan tujuh jumlah item. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Dengan hasil penelitian yang didapatkan yaitu media simulasi virtual pada materi fisika dikembangkan sudah baik berdasarkan hasil penilaian responden.