Perubahan Kerapatan Vegetasi dan Penutup Lahan Terhadap Urban Heat Island (UHI) di Kota Bekasi - Rahmadya Trias Handayanto; Haryono; Herlawati (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2023)
The replacement of vegetation by roads, buildings, and other structures leads to increased absorption and reflection of solar heat, resulting in elevated surface temperatures in urban areas. This leads to the formation of more hotspots, triggering changes in weather and climate, which are key indicators of the Urban Heat Island (UHI) phenomenon. UHI refers to the phenomenon where urban areas experience higher temperatures compared to their surrounding areas. The primary factor influencing UHI is the conversion of vegetated land cover into developed areas due to urban growth. This causes an increase in surface temperatures due to a reduction in vegetation density and an increase in building density. Changes in land cover within the study area can be identified using unsupervised classification analysis, followed by the analysis of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) to assess the vegetation index's impact on Land Surface Temperature (LST) and determine the surface temperature of Bekasi city. Accordingly, the objective of this research is to analyze the Urban Heat Island in Bekasi city using a quantitative approach that utilizes Landsat satellite imagery. The results indicate that the temperature in Bekasi city ranges from 25 to 31 degrees Celsius.  Keywords: Landsat-8, Land Surface Temperature, Land Use, NDVI, USGS   Abstrak Pergantian vegetasi oleh jalan, bangunan, dan struktur lainnya menyebabkan peningkatan penyerapan dan pantulan panas matahari, yang mengakibatkan kenaikan suhu permukaan di kota. Akibatnya, terbentuk lebih banyak titik panas yang memicu perubahan cuaca dan iklim, yang menjadi pemicu terjadinya Urban Heat Island (UHI). UHI adalah fenomena di mana wilayah perkotaan mengalami suhu yang lebih tinggi dibandingkan dengan wilayah sekitarnya. Faktor utama yang mempengaruhi terjadinya UHI adalah konversi lahan vegetasi menjadi area perkotaan akibat pembangunan kota. Hal ini menyebabkan peningkatan suhu permukaan karena berkurangnya kerapatan vegetasi dan peningkatan kerapatan bangunan. Perubahan tutupan lahan di dalam area penelitian dapat diidentifikasi melalui analisis klasifikasi tak terbimbing, diikuti oleh analisis Indeks Vegetasi Perbedaan Ternormalisasi (NDVI) untuk mengetahui pengaruh indeks vegetasi terhadap Suhu Permukaan Tanah (LST) dan menentukan suhu permukaan kota Bekasi. Dengan demikian, tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Urban Heat Island di kota Bekasi dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan citra satelit Landsat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu kota Bekasi berkisar antara 25 hingga 31 derajat Celsius. Kata kunci: Landsat-8, Land Surface Temperatur, NDVI, Tata Guna Lahan, USGS