ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAI DALAM PEMBELAJARAN AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN DI SMA MUHAMMADIYAH 1 KOTA PONTIANAK - Hermanto Hermanto; Hamdil Mukhlishin (Tarbawi Khatulistiwa, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis; 1) Kompetensi pedagogik guru PAI dalam menyelenggarakan pembelajaran yang mendidik di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak, 2) Kompetensi pedagogik guru PAI dalam memfasilitasi pengembagan potensi siswa di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak, 3) Kompetensi pedagogik guru PAI dalam melakukan penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar siswa di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi  dengan subjek penelitian guru dan siswa. Sedangkan hasilnya dianalisis dengan teknik deskriptif analistik melalui proses kerja reduksi data, display data, tri anggulasi dan pemeriksaan serta penarikan kesimpulan yang paparkan secara sistimatis yang digambarkan secara faktual. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, 1) Dalam menjalankan tugasnya, guru-guru PAI SMA Muhammadiyah 1 Pontianak telah mengupayakan semaksimal mungkin terlaksananya proses pembelajaran yang mendidik bagi siswa mulai dari menyiapkan perencanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran yang mendidik dengan metode pembelajaran yang bervariasi; 2) Kompetensi guru PAI SMA Muhammadiyah 1 Pontianak dalam memfasilitasi perkembangan potensi peserta didik sudah dilakukan secara baik dan terprogram, baik dalam proses pembelajaran (kegiatan kurikuler) maupun pada kegiatan ekstrakurikuler seperti, pengajian ruti siswa, sholat berjamaah, baca tulis AlQuran, mentoring, wisata dakwah, maupun pentas PAI; 3) Dalam pelaksanaan penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar, guru-guru PAI SMA Muhammadiyah 1 Pontianak telah melaksanakan penilaian secara terintegrasi terhadap empat Kompetensi Inti (KI) seperti domain kognitif dengan melakukan tes lisan dan tertulis, domain afektif dengan lembar observasi serta domain psikomotorik melalui praktik dan pengamatan guru melalui catatan harian guru PAI.Kata kunci: kompetensi pedagogik, gur PAI, AIK