PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM IPA TERPADU BERBASIS LEARNING CYCLE PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI TUMBUHAN UNTUK SISWA KELAS VIII TINGKA SMP/MTS - Ayu Saputri; Rozana Zuhri; Rivo Yulse Viza (BIOCOLONY, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum dikembangkannya penuntun praktikum yang menjelaskan kegiatan praktikum khusus yang mengenai struktur dan fungsi tumbuhan. Penuntun praktikum yang terdapat dalam buku paket masih bersifat verifikasi, verbal dengan panduan model resep. Hal ini menyulitkan guru untuk mencari-cari terlebih dahulu kegiatan praktikum yang tepat diterapkan di sekolah, sehingga jarang dilaksanakan praktikum.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan penuntun praktikum berbasis learning cycle dalam pembelajaran IPA Terpadu materi struktur dan fungsi tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Penuntun Praktikum Berbasis Learning Cycle pada pembelajaran IPA Terpadu Materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan untuk Kelas VIII SMP/MTs valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D yang menggunakan tahap dari model 4-D yang meliputi tahap define, disign, develop, dan disseminasi. Dalam penelitian ini terdapar 5 (lima) orang validator yang sesuai dengan bidang keahliannya. Adapun yang divalidasi adalah aspek kelayakan isi 93,73%, aspek kebahasaan 96,87%, aspek penyajian 96,87%, dan aspek kegrafikan 97,91%. Penuntun praktikum ini diuji praktikalitasnya oleh guru dan siswa dengan nilai rata-rata 4,00 untuk guru dan 3,59 untuk siswa. Sehingga dapat disimpukan bahwa penuntun praktikum IPA Terpadu yang dihasilkan dinyatakan sangat valid dan sangat praktis.