PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKA-TEKI SILANG (TTS) PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA UNTUK SISWA KELAS VIII - Paisal Ramadhan; Eni Yulianti; Arista Ratih (BIOCOLONY, 2023)
Kurangnya media pembelajaran yang menarik merupakan salah satu permasalahan yang mengilhami penelitian ini. Peneliti berupaya mengembangkan media pembelajaran Teka-Teki Silang di SMP Nidaul Qur'an Tanjung pada materi sistem pencernaan manusia karena selama ini pembelajaran masih terfokus pada pemanfaatan buku teks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk media pembelajaran teka-teki silang (TTS) pada materi sistem pencernaan manusia untuk kelas VIII SMP yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model 4-D, yang meliputi proses Define (pendefinisian), Design (perancangan), Developt (pengembangan) dan Dessiminate (penyebaran). Siswa kelas VIII dan guru IPA Terpadu SMP Nidaul Qur'an Tanjung sebagai subjek penelitian. Validator memberikan penilaian terhadap media teka-teki silang yang dikembangkan sangat valid. Validitas kelayakan materi media ini 100%, kebahasaan 100%, kegrafikan 91,66%. Skor rata-rata validitas media 97,915 %. Praktikalitas media oleh guru mendapat nilai 4,00, sedangkan praktikalitas oleh siswa 3,92. Berdasarkan uji praktikalitas, media Teka-Teki Silang yang dikembangkan sangat praktis dalam hal kemudahan penggunaan, waktu belajar, dan menarik sebagai media pembelajaran. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media teka-teki silang pada pencernaan manusia kelas VIII SMP yang dikembangkan valid dan praktis.