Mammae Aberrans Sinistra pada Wanita Berusia 50 Tahun : Sebuah Laporan Kasus - Gusrizal, Vivin; Varel Baby Berlianzsa, El; Juni Akbar, Muhammad; Apriyanti Dewi, Mietha; Malihah, Ely; Adji, Surjo (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Pendahuluan: Mammae aberrans didefinisikan sebagai "sisa jaringan payudara yang bertahan dari perkembangan embriologi normal". Juga dikenal sebagai jaringan payudara ektopik. Sekitar 2% sampai 6% wanita dan 1% sampai 3% pria terkena kondisi ini, sepertiga di antaranya memiliki lebih dari satu area pertumbuhan jaringan supernumerary. Tingkat kejadian sangat bervariasi berdasarkan etnis dan jenis kelamin, mulai dari serendah 0,6% di Kaukasia hingga setinggi 5% pada wanita Jepang. Tujuan: untuk menggambarkan kasus yang sangat jarang, yaitu mammae aberrans yang telah didiagnosis pada pusat medis peneliti, dari diagnosis hingga tatalaksana yang diberikan pada pasien. Hasil: Kami melaporkan suatu kasus yang terjadi pada seorang wanita berusia 50 tahun dengan keluhan utama benjolan pada ketiak sebelah kiri. Pasien kemudian dilakukan pemeriksaan penunjang berupa USG dan ditemukan mammae aberrans pada axilla kiri. Pasien kemudian dilakukan terapi berupa pembedahan untuk mengangkat massa pada axilla kirinya. Kesimpulan: pengobatan pilihan untuk jaringan payudara aksila aksesori adalah eksisi bedah karena pengangkatan jaringan akan menghilangkan ketidaknyamanan fisik atau ketidaknyamanan mekanik dalam kasus jaringan aksesori volume besar.