Pengaruh Tata Ruang Penyimpanan Berkas Rekam Medis Rawat Inap terhadap Kinerja Petugas di RSUD Al-Ihsan - Khairunnisa, Nadya; Ulfah, Annisa; Soelistijaningroem, Matoeari (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata ruang penyimpanan berkas rekam medis rawat inap terhadap kinerja petugas di RSUD Al-Ihsan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penyebaran kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Jumlah responden sebanyak 45 petugas rekam medis dan pengolahan data menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tata ruang penyimpanan berkas rekam medis rawat inap terhadap variabel kinerja petugas sebesar 72,9%, sedangkan sisanya 27,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini: 1) terdapat rak penyimpanan rekam medis yang sudah penuh. 2) banyak berkas rekam medis yang menumpuk dilantai. 3) jarak antar rak tingkat 4 belum sesuai standar jarak minimal. 4) beberapa lorong ruangan jarang dibersihkan dan kotor. Adapun saran yang diberikan kepada pihak rumah sakit: 1) menambah rak penyimpanan berkas rekam medis. 2) melakukan perluasan ruang penyimpanan berkas rekam medis. 3) mengatur ulang jarak rak tingkat 4 sesuai dengan standar jarak minimal yaitu 90 cm. 4) melakukan pembersihan rutin di seluruh ruangan penyimpanan berkas rekam medis.