ANALISIS CAMPUR KODE CERITA DALAM TAYANGAN SWEET 20 KARYA ODY C HARAHAP - Noprilia Noprilia; Harris Effendi Thahar; Afnita Afnita (Lateralisasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan campur kode yang terdapat dalam sebuah film dengan judul Sweet 20 karya Ody C Harahap. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan data secara sistematis, tererinci, dan mendalam serta hasil analisis data yang diperoleh peneliti berupa kalimat yang membentuk paragraf. Kehadiran peneliti memegang peranan penting, karena peneliti sekaligus sebagai alat penelitian dan pengumpul data. Objek penelitian dalam penelitian ini yaitu dialog dalam film Sweet 20 karya Ody C Harahap yang dipilih sebagai sumber data dalam peneltian ini. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik menyimak dan mencatat. Pengecekan keabsahan temuan penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber yaitu dengan mencari informasi data menggunakan lebih dari satu sumber informasi. Berdasarkan analisis data, ditemukan adanya bentuk campur kode dalam film Sweet 20 karya Ody C Harahap. Bentuk campur kode ditemukan sebanyak data Kata Kunci: Campur kode dan film Sweet 20