MITOS DANAU NIBUNG DI DESA SELAGAN JAYA KABUPATEN MUKOMUKO - Sakroni Sakroni; Iis Utami (Lateralisasi, 2023)
Masalah  dalam  penelitian  ini  adalah  tentang  jawaban masyarakat terhadap Mite Danau Nibung yang ada di Desa Selagan jaya Kabupeten Mukomuko.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memperoleh pendeskripsian  jawaban masyarakat tentang Mite Danau Nibung. Jenis penelitian  ini adalah  deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah jawaban dari responden  dari mite yang ada di Danau nibung dan data yang di dapat dari hasil penelitian.  Sumber data dalam penelitian ini adalah artikel yang di tulis oleh  Wahyu amuk  berjudul Asal-usul Legenda  Danau Nibung dan wawancara pada masyarakat yang memahami tentang mite Danau Nibung di Desa Selagan Jaya Kabupaten Mukomuko. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik  observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa mite di Danau Nibung beragam dan berbeda-beda penuturanya dari setiap responden didasari dari perbedaan usia dan pengetahuan tentang  Danau nibung. Mite di Danau nibung diantaranya adalah adanya seorang bernama  Nibung yang dahulu tinggal di Danau Nibung, 7 orang penunggu istana dasar Danau Nibung ,kerajaan sakti rantau batuah di Danau Nibung,  hal yang menyebabkan Danau nibung bisa di sebut legenda dan keistimewaan danau nibung yang tidak di miliki oleh  danau lainya.