PENGUKURAN KINERJA PERANGKAT DESA DI KABUPATEN BANYUMASDENGAN SPIRITUAL LEADERSHIP - Isnaeni Rokhayati; Ratna Puji Astuti (Pro Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja perangkat desa terhadap komitmen organisasi yaitu dengan pengukuran terhadap pengaruh spiritual leadership , bagaimana menguji pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja perangkat desa Kabupaten banyumas dan bagaimana menguji komitmen organisasi sebagai variable mediasi pengaruh spiritual leadership terhadap kinerja perangkat desa Kabupaten banyumas. Dari data responden menunjukan bahwa perangkat desa memiliki kecenderungan pemahaman visi yang cukup tinggi, memiliki harapan  keberhasilan dalam melaksanakan pekerjaan cenderung tinggi, memiliki arti dalam pelaksanaan pekerjaan dan memiliki rasa dihargai oleh organisasi cenderung tinggi sedangkan rasa keanggotaan sedang. Mereka memiliki komitmen yang tinggi yaitu rasa senang dalam bekerja, rasa kesetiaan yang tinggi dan rasa memiliki juga tinggi. Kinerja mereka juga rata-rata memiliki tingkat kinerja ynag tinggi terutama padatingkat ketelitian dalam bekerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa spiritual leadership mempunyai pengaruh terhadap komitmen organisasi, sedang komitmen organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja dan komitmen organisasi merupakan variable yang memediasi spiritual leadership terhadap kinerja organidsasi. Kata kunci : spiritual leadership, organization commitmen, organization performace.