ANALISIS PANTUN DI KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Hafiz Gunawan; Boyke Nugroho (Lateralisasi, 2023)
ABSTRAK Masalah penelitian ini adalah 1) bagaimana jenis-jenis pantun di Desa Sukarami dan Sukanegeri Kecamatan Air Nipis, Kabupaten Bengkulu Selatan, 2) bagaimana makna pantun di Desa Sukarami dan Sukanegeri, Kecamatan Air Nipis, Kabupaten Bengkulu Selatan. Tujuan penelitian yaitu 1) untuk mendeskripsikan jenis-jenis pantun di Desa Sukarami dan Sukanegeri, Kecamatan Air Nipis, Kabupaten Bengkulu Selatan, 2) untuk mendeskripsikan makna pantun di Desa Sukarami dan Sukanegeri, Kecamatan Air Nipis, Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah jenis-jenis dan makna pantun di Kabupaten Bengkulu Selatan yaitu data primer, sumber data yang diambil yaitu bersumber dari wawancara tentang pantun dendang di Desa Sukarami dan Sukanegeri, Kecamatan Air Nipis Kabupaten Bengkulu Selatan.Teknik pengumpulan data yaitu 1) observasi, 2) wawancara. Teknik anlisis data yaitu 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) pengambilan kesimpulan. Hasil dan pembahasan yaitu dapat diketahui bahwa jenis-jenis dan makna pantun di Kabupaten Bengkulu Selatan ada 4 di antaranya 1) pantun pemuda, 2) pantun tua, 3) pantun agama, dan 4) pantun jenaka. Dari keempat jenis pantun tersebut maka dapat diketahui pantun secara keseluruhan yang ditemukan berjumlah 25 pantun, yang meliputi, 1) pantun muda berjumlah 6 data, 2) pantun tua berjumlah 12 data, 3) pantun agama berjumlah 2 data, dan 4) pantun jenaka yang berjumlah 5 data. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan, peneliti mengambil kesimpulan bahwa jenis-jenis dan makna pantun yang terdapat dalam pantun di Desa Sukarami dan Sukanegeri, Kecamatan Air Nipis, Kabupaten Bengkulu Selatan. Yaitu dapat diketahui bahwa jenis-jenis dan makna pantun di Desa Sukarami dan Sukanegeri, Kecamatan Air Nipis, Kabupaten Bengkulu Selatan ada 4 di antaranya 1) pantun pemuda, 2) pantun tua, 3) pantun agama, dan 4) pantun jenaka. Dari keempat jenis pantun tersebut maka dapat diketahuipantunsecara keseluruhan yang ditemukan berjumlah 25 pantun, yang meliputi, 1) pantun muda berjumlah 6 data, 2) pantun tua berjumlah 12 data, 3) pantun agama berjumlah 2 data, dan 4) pantun jenaka yang berjumlah 5 data. Kata Kunci: Pantun, Kabupaten Bengkulu Selatan.