PATOLOGI SOSIAL DALAM NOVEL JANJI KARYA TERE LIYE - Loliek Kania Atmaja; Celika Zenti; Jelita Zakaria (Lateralisasi, 2023)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini yaitu tentang Patologi Sosial dalam Novel Janji karya Tere Liye yang terdiri dari lima macam patologi sosial (Kriminalitas, Perjudian, Minuman Keras, Korupsi, dan prostitusi). Tujuan meneliti patologi sosial karena banyak yang tidak menyadari tentang penyakit yang ada di lingkungan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalh Deskriptif Kwalitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Novel Janji karya Tere Liye, data yang dihasilkan sebanyak 68 data, yang terbagi menjadi lima bagian patologi sosial. Kriminalitas terdapat sebanyak 32 buah data, Perjudian terdapat sebanyak 5 buah data, Minuman Keras terdapat sebanyak 26 data, Korupsi terdapat sebanyak 3 buah data, dan Prostitusi terdapat sebanyak 3 buah data. Untuk mengetahui data-data tersebut peneliti membaca berulang-ulang Novel sambil memahami isi didalamnya sehingga peneliti menemukan data-data tersebut. Kata Kunci : Patologi Sosial, Kriminalitas