TEMA DAN AMANAT LIRIK LAGU ALBUM HATI-HATI DI JALAN KARYA TULUS - Tienezia Hamidah; Mahdijaya Mahdijaya (Lateralisasi, 2023)
Berdasarkan  latar belakang, rumusan masalah pada penelitian ini adalah: Apa saja tema dan amanat lirik lagu album Hati-hati di Jalan karya Tulus .Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana tema dan amanat yang terkandung dalam lirik lagu album Hati-Hati di Jalankarya Tulus.Tema dan Amanat Lirik Lagu Album Hati-Hati di Jalan Karya Tulus memperlihatkan pandangan, perjalanan, perjuangan, hal-hal positif yang berdampak baik dalam segi kehidupan menuju usia dewasa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian semua syair/lirik lagu album Hati-Hati di Jalan Karya Tulus dan sumber data penelitian album Hati-hati di Jalan, 1000 Tahun Lamanya, Interaksi, Manusia Kuat, Diri , Monokrom, Tukar Jiwa, Gajah, Ruang Tersendiri dan Tujuh Belas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka yakni berupa album Hati-hati di Jalan. Teknik analisis data: mengelompokkan data dalam tabel, menginterpretasi, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan : Berdasarkan hasil penelitian lagu tersebut penulis menyimpulkan bahwa semua lagu memeiliki tema dan amanat untuk disampaikan kepada pendengar, tujuan penyanyi membuat album tersebut karena berkautan dengan pengalaman hidup, kenangan, percintaan, dan motivasi hidup . Penulis mengharapkan peneliti selanjutnya dapat mencari dan memilih lagu dari musisi lainnya, sehingga penelitian terus berkembang dengan sudut pandang yang berbeda.