PERANCANGAN SISTEM BERORIENTASI OBJEK APLIKASI WEB SERVICE UNTUK INTEROPERABILITAS DATA PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN - Yuli Purwati; Fandy Setyo Utomo (Pro Bisnis, 2014)
STMIK AMIKOM Purwokerto memiliki dosen yang berkewajiban mengajar 8 sks dan dosen yang tidak memiliki kewajiban mengajar. Perhitungan honorarium dosen berdasarkan rekap kehadiran, yang dilakukan oleh Bagian Keuangan mengalami permasalahan. Bagian keuangan harus mengidentifikasi dosen yang memiliki kewajiban mengajar. Kemudian, melakukan pemotongan jumlah kehadiran berdasarkan beban sks pada dosen yang memiliki kewajiban mengajar. Tujuan penelitian ini memodelkan web service dengan konsep berorientasi objek untuk interoperabilitas data antara sistem informasi akademik dengan sistem informasi kepegawaian. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini, yaitu memberikan dukungan kerja untuk Bagian keuangan dalam mengidentikasi dosen yang memiliki kewajiban mengajar/tidak memiliki kewajiban mengajar yang memiliki efek terhadap perhitungan honorarium dosen. Tahapan penelitian dimulai dari analisis sistem yang meliputi requirement gathering, business process modelling, dan business process realization, hingga desain sistem yang meliputi class stereotype analysis, class diagram, dan deployment diagram. Hasil dari penelitian ini adalah prototype aplikasi web service. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu telah dibuat 1 prototype layanan untuk interoperabilitas data antara sistem informasi akademik dengan sistem informasi kepegawaian. Kata Kunci: Web Service, Analisis Dan Desain Sistem Berorientasi Objek