Penerapan Sensor Suhu DS18B20 dan Sensor pH sebagai Otomatisasi Pakan Ikan Berbasis IoT - Ferdy Rakhman Ibrahim; Fikra Titan Syifa; Herryawan Pujiharsono (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2023)
Ikan Koi merupakan ikan hias yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat karena bentuknya yang cantik dan warnanya yang indah. Di Desa Melung sendiri kolam budidaya Ikan Koi dengan siklus terbuka dan area persawahan serta dataran tinggi dapat menyebabkan metabolisme ikan yang dapat berpengaruh ke pola pakan ikan dikarenakan suhu yang tidak stabil, serta dapat membantu pembudidaya ikan memantau kondisi suhu air dan pH air. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat memantau suhu air dan pH air serta membuat sistem pakan ikan otomatis berbasis suhu dan jam, menggunakan board mikrokontroler Arduino Nano Atmega328 dan memanfaatkan NodeMCU ESP8266 sebagai penghubung ke internet. Penggunaan sensor pH 4502C sebagai pendeteksi nilai pH air dan sensor suhu dengan tipe DS18B20 sebagai pendeteksi suhu air. Sebagai pengatur waktu pada sistem pakan ikan otomatis menggunakan modul RTC DS3231 yang terhubung dengan servo untuk membuka dan menutup pakan ikan otomatis, dengan memanfaatkan Internet of Things serta dapat dipantau dengan aplikasi MIT App Inventor. Berdasarkan hasil pengujian sensor suhu didapatkan dengan kondisi suhu air dingin 5,7°C, air normal 25,8°C, air panas 70,5°C mendapatkan rata-rata eror 0,64%, dan pada pengujian sensor pH menggunakan larutan air Cuka 2,54, air normal 6,42, air sabun 10.08 didapat eror rata-rata 5,29%. Pada hasil pengujian takaran menggunakan servo berdasarkan durasi mendapatkan hasil jika 10 ms maka takarannya 5,83 gram, 20 ms takaran 7,53 gram, 30 ms takaran 9,36 gram, dan 70 ms dengan takaran 17,86 gram