Analisis Performa Jaringan Komunikasi Data pada Monitoring Detak Jantung (BPM) Menggunakan Smartphone Berbasis Wemos - Jessica Fajrian; Achmad Zuchriadi; Fajar Rahayu (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2023)
Perkembangan teknologi mendorong adanya perubahan dalam aktivitas diberbagai bidang yang didukung dengan pertumbuhan internet diseluruh dunia. Saat ini banyak ditemukan inovasi baru dalam bidang kesehatan dengan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Salah satunya adalah pemantauan detak jantung (BPM) dengan aplikasi pada smartphone. Pemantauan ini dilakukan secara real time dari sebuah alat pendektesi (user) ke aplikasi pada smartphone (end user) melalui jaringan internet. Akan tetapi, pemantauan secara real time memungkinan adanya keterlambatan pengiriman data atau bahkan data tidak terkirim yang disebabkan oleh jaringan sehingga hasil data yang diterima tidak optimal. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis performa suatu jaringan dari mikrokontroler yang mengirimkan data ke cloud. Jaringan yang digunakan dalam pengujian menggunakan jaringan internet seluler dengan dua provider yaitu Telkomsel dan Indosat. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan melakukan pengujian jaringan yang berfokus pada parameter Quality of Service (QoS) yaitu delay, jitter, throughput, dan packet loss. Sehingga diharapkan dapat memberikan pertimbangan kepada user maupun end user dalam menggunakan alat monitoring detak jantung (BPM) diantara dua provider yang diuji. Hasil pengujian QoS pada sistem yang telah dibuat menunjukan bahwa penggunaan jaringan telkomsel menghasilkan nilai yang lebih optimal berupa delay sebesar 268.076 ms dengan kategori sangat baik, jitter sebesar 0.4108 dengan kategori sangat bagus, throughput sebesar 7.464 Kbit/s dengan kategori buruk, dan packet loss sebesar 0% dengan kategori sangat baik. Pengujian tersebut dilakukan dengan menggunakan alat yang telah dibuat dan diuji oleh 30 objek hingga berhasil mengirimkan hasil BPM pada aplikasi MHA.