PENGARUH KOMPETENSI DOSEN DAN SIKAP MAHASISWA PADA MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP TUMBUHNYA JIWA ENTERPERNUER MAHASISWA DALAM PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING - Muhammad Idris Purwanto (Pro Bisnis, 2015)
Kualitas lulusan perguruan tinggi yang ada di Indonesia secara umum terbilang rendah.. Hal ini terbukti sikap dan pola pikir  sebagian besar lulusan perguruan tinggi kita masih mengharapkan bekerja di instansi pemerintah ataupun swasta. Mereka belum  mampu menciptakan lapangan kerja, minimal untuk dirinya sendiri. Semakin bertambah lulusan perguruan tinggi akansemakin besar pengangguran terdidik. Perguruan tinggi harus mampu mengubah mindset mahasiswa agar yakin bahwa menjadi wirausaha akan lebih baik dan mulia daripada menjadi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dosen dan sikap mahasiswa terhadap tumbuhnya jiwa wirausaha pada mahasiswa dengan metode pembelajaran berbasis PBL (project based learning). Berdasarkan hasil olah data yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) kompetensi dosen berpengaruh signifikan terhadap jiwa ertrepreneur mahasiswa dengan loading factor sebesar 0,365,(2) sikap mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap jiwa entrepreneur mahasiswa dengan loading factor sebesar 0,178. Kata Kunci: Kompetensi dosen,Sikap mahasiswa,Jiwa enterpernuer,dan Projek based learning