Penentuan Karakteristik Lahan Tembakau Berdasarkan Retensi Hara Menggunakan Fuzzy Mamdani pada Kecamatan Tlogomulyo Kabupaten Temanggung - Muhammad Farhan Mahfuzh; Risky Via Yuliantari (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2023)
Fuzzy mamdani digunakan untuk menentukan karakteristik lahan tembakau berdasarkan retensi hara terdiri atas KTK Tanah, Ph H2O, dan C-Organik. Retensi hara merupakan salah satu karakteristik lahan tembakau yang dapat menghasilkan kualitas tembakau terbaik di Kecamatan Tlogomulyo Temanggung. Tidak semua di wilayah Kecamatan Tlogomulyo dapat menghasilkan tembakau kualitas terbaik atau srinthil. Srinthil merupakan jenis bentuk tembakau rajangan yang sudah mengering menyerupai rambut gimbal, menyatu dengan lainnya, serta memiliki ketajaman aroma. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menyatakan bahwa fuzzy mamdani mampu menentukan wilayah yang memiliki kecocokan lahan berdasarkan retensi hara untuk menanam tembakau kualitas srinthil. Lahan tersebut berada pada Desa Losari dengan karakteristik KTK tanah tinggi, Ph H2O sebesar 5.5-6.5 dan C-Organik Tinggi sehingga dihasilkan nilai 0.94 atau sangat cocok untuk dijadikan lahan tanaman tembakau.