Sistem Kontrol dan Monitoring Automatic Transfer Switch (ATS) Model Hybrid Berbasis Internet of Things - Nanda Salsabila; Subuh Isnur Haryudo (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2023)
Energi listrik sangat penting dalam kehidupan manusia. Namun, ketika pasokan energi tidak mencukupi atau blackout berkepanjangan, dampak negatif yang signifikan dapat terjadi. Saat ini, pengembangan sumber energi terbarukan dan teknologi IoT sedang giat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan listrik. Teknologi IoT memudahkan pengendalian dan monitoring cadangan energi melalui sistem Automatic Transfer Switch (ATS). Penambahan sumber energi listrik cadangan diperlukan sebagai backup saat terjadi gangguan dan juga untuk menghemat biaya. Dalam penelitian ini, dikembangkan sistem kontrol dan monitoring ATS berbasis IoT menggunakan mikrokontroler Nodemcu ESP32. Sistem ini mengintegrasikan sumber utama dari PLTS dan sumber cadangan dari PLN dengan sokongan dari solar tracker single axis memakai motor servo yang dikendalikan oleh sensor light dependent resistant serta Arduino Uno. Sistem ini dapat dikontrol dan dimonitoring jarak jauh menggunakan website yang terhubung dengan database. Selama 5 hari pengujian, terjadi peningkatan daya rata-rata sebesar 8,7% berkat penggunaan solar tracker. Proses charging menggunakan solar tracker juga lebih cepat apabila tidak menggunakan beban dengan kondisi baterai 60% selang waktu yang dibutuhkan adalah 4 jam. Dengan peningkatan daya yang signifikan dan tingkat kesalahan pengiriman data serta proses peralihan sumber energi listrik selang waktu 5-7 detik, dapat disimpulkan bahwa desain dan implementasi sistem ini berjalan dengan baik.