Sentiment Analisis pada moda Transportasi BUS untuk Meningkatkan Kualitas Layanan pada Perusahaan Otobus Terendah - Saphari, Asep; Goermanto, Leonard (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2023)
Transportasi BUS merupakan alat transportasi masal yang digunakan untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain atau dari satu kota ke kot lain dengan jumlah lebih dari satu penumpang. Kualitas layanan yang diberikan oleh masing-masing perusahaan penyedia layanan transportasi berbeda-beda. Proses evaluasi dan peningkatan layanan dibutuhkan untuk meningkatkan minat masyarakat dalam memilih moda transportasi dalam perjalanannya. Penggunaan metode algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dan Naive Bayes dapat digunakan untuk mengklasifikasikan perusahaan otobus yang ramai digunakan oleh masyarakat dalam melakukan aktifitas perjalanan dan memilih fasilitas terbaik pilihan masyarakat. Data yang digunakan merupakan data yang dikumpulkan melalui Pusat Data dan Informasi (PUSDATIN) DKI Jakarta yang terkoordinasi di terminal Pulogebang Jakarta Timur dan dengan survey yang disebarkan kepada masyarakat melalui media sosial. Dalam penelitian ini mendapatkan Accuracy 0.12, Macro Avg 0.02 dan Weight Avg 0.11 dengan jumlah data 2831.