PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DESA TERPADU BERBASIS WEB APLIKASI PADA DESA SIDAKANGEN, KAB. PURBALINGGA - Yogi Ramadhani; M. Syaiful Alim; Eko M.A; Ari Fadli; Retno Supriyanti (Telematika, 2015)
Kemudahan akses profil desa (yang lengkap dan akurat), akan turut mendukung perencanaan pembangunan desa serta mempermudah perangkat maupun masyarakat dalam mendapatkan informasi tentang desa. Salah satu yang membutuhkan sistem informasi ini adalah Desa Sidakangen, yang masih satu kecamatan dengan Fakultas Sains dan Teknik UNSOED, yaitu di Kecamatan Kalimanah, Kab. Purbalingga.Desa ini cukup antusias dalam penggunaan teknologi, namun kurang ditunjang oleh sarana maupun sumber daya manusia yang ada. Hal ini merupakan kendala tersendiri bagi perangkat untuk mengidentifikasi dan mengolah data statistik di desa Sidakangen. Komputer yang ada pun hanya digunakan untuk proses surat menyurat, dan pencatatan profil desa pun masih manual, belum tercatat dengan baik di komputer. Padahal penggunaan komputer untuk pencatatan data merupakan syarat mutlak dalam implementasi Sistem Informasi.Untuk mengatasi hal tersebut, kami melakukan penerapan riset teknologi berupa implementasi sistem informasi desa Sidakangen. Kegiatan ini tidak hanya membuat sebuah sistem informasi, namun juga meningkatkan pemahaman dan ketrampilan para perangkat desa Sidakangen akan Teknologi Informasi dan penggunaan aplikasi komputer guna menunjang layanan adminsitrasi desa.Kata Kunci : sistem informasi, web aplikasi, teknologi informasi, database