SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DISTRIBUSI SAMPAH UNTUK MENANGGULANGI BANJIR - Supangkat Eka Prasetya (Pro Bisnis, 2008)
Sampah yang menumpuk dan tidak segera terangkut merupakan sumberbau yang tidak sedap yang memberikan efek buruk bagi daerah sensitive sekitarnya seperti pemukiman, perbelanjaan, rekreasi, dan lain-lain. Pembakaran sampah seringkali terjadi pada sumber dan lokasi pengumpulan terutama bila terjadi penundaan proses pengangkutan sehingga menyebabkan kapasitas tempat terlampaui. Sedangkan asap yang ditimbulkan dari hasil pembakaran sangat berpotensial untuk menimbulkan gangguan bagi lingkungan sekitarnya.Tujuan yang ingin dicapai dari adanya penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi kinerja BAPPEDA Kabupaten Sleman dalam menangani distribusi sampah, sehingga bisa menanggulangi banjir yang akan diakibatkan oleh sampah.  Dengan adanya data yang akurat, yang bukan hanya data teks saja, tetapi juga didukung dengan data keruangan (spasial) guna meningkatkan kecepatan dalam hal pengambilan keputusan berdasarkan analisa yang dihasilkan dari masalah yang terjadi dilapangan, seperti meningkatkan monitoring dalam hal informasi distribusi sampah yang sedang berjalan saat ini. Teknologi Sistem Informasi Geografis dalam bidang distribusi sampah ini dibuat untuk memetakan lokasi atau letak titik bak sampah awal dan antara, dan semua informasi yang terkait dengan wilayah kabupaten Sleman tersebut. Dalam perkembangannya, data-data ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan dalam rangka pembangunan dan implementasi infrastruktur distribusi sampah. Keywords : Sistem Informasi, Geografis, Sampah.