Pengolahan Aplikasi Jenis Surat Pada Program Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Dori Mabrori; Yovi Apridiansyah (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2023)
Perkembangan teknologi berbasis web saat ini semakin meluas di segala bidang, yaitu sangat dipermudakan kinerja dalam kegiatan sehari – hari termasuk dalam melakukannya pengolahan jenis surat. Kuliah kerja nyata merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat oleh perguruan tinggi yang dilakukan oleh mahasiswanya dibawah bimbingan dosen dan pimpinan daerah. Kuliah kerja nyata merupakan program yang dilakukan salah satu lembaga yang ada di universitas muhammadiyah Bengkulu yaitu lembaga penelitian dan pengabdian pada masyarakat (LPPM). Dengan adanya program kuliah kerja nyata, mahasiswa terlebih dahulu harus mengadministrasikan persyaratan keikutsertaan, salah satunya melakukan pembuatan surat. proses pembuatan surat untuk mahasiswa yang ingin melaksanakan program kuliah kerja nyata masih dilakukan secara manual dalam melakukan proses pengolahan data. Diantaranya, mahasiswa terlebih dahulu mencetak surat tersebut dengan melakukan pengisian data secara manual. Kekurangan dari proses pembuatan surat ini diantaranya adalah pada saat mengumpulkan data surat, mahasiswa harus menunggu terlebih dahulu dikarenakan admin yang melakukan pengumpulan data surat harus melakukan pengarsipan secara manual. pengolahan jenis surat berbasis web ini adalah sebuah sistem yang dapat menegelola pembuatan surat untuk pengguna, untuk pengarsipan surat, pengelolaan data mahasiswa dan petugas LPPM. Sistem ini dirancang dengan menggunakan PHP dan MySQL sehingga dapat diakses hanya melalui web browser. Hasil yang diperoleh dari implementasi sistem pengolahan jenis surat ini yaitu dapat memudahkan mahasiswa dalam melakukan pembuatan surat sehingga tidak perlu lagi melakukan pengisian data secara manual serta memudahkan petugas LPPM dalam mengelola pengarsipan surat yang dulunya manual sekarang menjadi terkomputerisasi, pencarian data dengan cepat.