Penerapan Model Incremental Dalam Pembangunan Sistem Informasi Penentuan Jenis Usaha - Aditya Dwi Permadi; dwita deslianti; Rojali Toyib; Pahrizal Pahrizal (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2023)
Usaha atau bisnis merupakan salah satu poin penting dalam menentukan perkembangan ekonomi seseorang. Resiko seimbang dengan hasil yang didapat karena tidak semua usaha bisa berjalan lancar sehingga diperlukan perencanaan yang matang sebelumnya. Dalam membuka usaha ada beberapa faktor yang harus diperhatikan agar usaha tersebut meraih kesuksesan, diantaranya adalah modal, produsen, kebutuhan pasar dan lokasi. Pemilihan jenis usaha yang tidak tepat dan tidak sesuai dengan lokasi berakibat buruk bagi kelangsungan usaha itu sendiri. Masalahnya adalah besarnya modal yang dibutuhkan untuk membangun sebuah usaha yang membuat calon pelaku usaha harus berfikir ekstra sebelum memulai usahanya tersebut. Maka perlu adanya suatu analisis yang dapat menghasilkan suatu kesimpulan demi terciptanya peluang usaha yang tepat Sistem Pendukung Keputusan (SPK) atau Decision Support System (DSS) merupakan sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstuktur dan tak terstruktur. SPK dapat memberikan hasil perhitungan berdasarkan kriteria-kriteria dalam dunia usaha dan kriteria user sebagai calon pelaku usaha sehingga membutuhkan suatu metode perhitungan khusus agar dapat menghasilkan keputusan yang tepat. Salah satu metode yang cocok digunakan pada aplikasi ini adalah Simple Additive Weighting (SAW). SAW memiliki kelebihan dibandingkan dengan metode lain dalam melakukan pengambilan keputusan. Kelebihan tersebut terletak pada kemampuan SAW dalam melakukan penilaian lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot preferensi yang sudah ditentukan. SAW juga dapat menyeleksi alternatif terbaik dari semua alternatif yang ada, karena terdapat proses perangkingan setelah pengambil keputusan memberikan nilai bobot untuk setiap atribut.