Digital Leadership Kemaritiman Dalam Perspektif Generasi Millenia: (Studi Kasus: Pemilihan Komandan Senat Batalyon Taruna Stimaryo) - Astriawati, Ningrum; Dekanawati, Vivid; M. Satriawan (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2023)
Digital leadership adalah bagaimana seorang pemimpin memanfaatkan teknologi untuk mencapai tujuan dengan cepat pada gaya kepemimpinannya. Pemanfaatan teknologi bukan hanya untuk kepentingan mengirim pesan saja namun lebih dari itu seorang digital leader harus mampu menggerakkan organisasinya pada situasi seperti apapun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) tipe kepemimpinan dalam perspektif generasi millenia yang diinginkan dari suatu organisasi khususnya dalam kepemimpinan kemaritiman, (2) kriteria gaya kepemimpinan Pemilihan Komandan Batalyon STIMARYO. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta (STIMARYO). Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pengumpulan  data  diambil  dengan  menggunakan   metode   survei. Sampel penelitian ini sebanyak 88 taruna taruni STIMARYO. Hasil penelitian menunjukkan (1) tipe gaya kepemimpinan dalam perspektif generasi millenia kemaritiman yang paling diinginkan adalah tipe kepemimpinan demokratis dengan persentase perolehan sebesar 67% adanya rasa saling menerima, menghormati, terbuka terhadap kritik dan saran dari bawahannya merupakan tipe yang paling disukai oleh para taruna STIMARYO dalam berorganisasi, (2) Kriteria gaya kepemimpinan pemilihan komandan batalyon STIMARYO dengan gaya SMART (Social, Monitoring, Afektif, Responsibility, Timely) mendapatkan persentase tertinggi dengan perolehan 86.36%.