Optimalisasi Pelaksanaan Dinas Jaga Laut dalam Mendukung Keamanan dan Kelancaran Pelayaran di KM. Bintan Utama - Kamaludin, Kamaludin; Joviawan, Achmad (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan dan hambatan-hambatan pelaksanaan dinas jaga laut dalam mendukung keamanan dan kelancaran pelayaran di KM. Bintan Utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan fokus penelitian yaitu menganalisis optimalisasi pelaksanaan dan hambatan-hambatan dinas jaga laut di KM. Bintan Utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka untuk memastikan data yang diperoleh merupakan gambaran yang valid dalam menerangkan fenomena dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian tugas dinas jaga di atas kapal telah sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan secara internasional. Pembagian tugas ini sangat diperlukan agar setiap crew kapal mendapatkan haknya dalam hal waktu istirahat. Sedangkan hambatan-hambatan dalam dinas jaga di KM. Bintan Utama yaitu terlambatnya komunikasi ketika kapal berpapasan sehingga hampir menyebabkan tubrukan, kurangnya kejelasan saat berkomunikasi dari jarak jauh, kegiatan dinas jaga tidak dapat dilaksanakan dengan baik oleh perwira jaga dan crew, serta jarak pandang terbatas saat cuaca buruk.