Analisis Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia pada Makalah Taruna Akademi Maritim Cirebon - Hidayati, Fathul (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan adanya kesalahan penggunaan huruf kapital, tanda baca, serta kesalahan penulisan imbuhan dan kata depan pada makalah bahasa Indonesia yang ditulis oleh taruna Akademi Maritim Cirebon. Populasi yang diambil untuk penelitian ini adalah seluruh taruna/taruni Akademi Maritim Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat, yakni semua data dikumpukan lalu dianalisis dan dideskripiskan untuk mengetahui penyimpangan penggunaan ejaan bahasa Indonesia yang dilakukan taruna. Beberapa kesalahan yang ditemukan diantaranya adalah kesalahan penulisan huruf kapital, penggunaan tanda baca, serta penulisan imbuhan dan kata depan. Kesalahan yang paling mendominasi adalah kesalahan dalam penulisan huruf kapital. Taruna masih banyak melakukan kesalahan dalam penulisan judul, sub judul, dan beberapa komponen lain. Sedangkan untuk imbuhan dan kata depan didominasi oleh kesalahan penulisan kata depan dan imbuhan “di”. Kesalahan peggunaan tanda baca didominasi oleh tanda baca titik dan koma. Hal ini membuktikan adanya ketidakkonsistenan taruna dalam berbahasa. Kasus-kasus tersebut menunjukkan bahwa taruna mengetahui kaidah ejaan yang benar, akan tetapi kurang teliti dan beranggapan tak acuh dalam mengaplikasikannya. Hal seperti ini lambat laun akan merusak tatanan penggunaan ejaan bahasa Indonesia.