Strategi Dosen Agama Islam Dalam Praktik Ibadah Shalat Jamaah Pada Taruna Akademi Maritim Cirebon - Muslih, Muhammad (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2023)
Pendidikan agama merupakan salah satu bidang studi yang diharapkan dapat memberi peranan dalam usaha menumbuhkembangkan sikap beragama mahasiswa. Sikap dan kemampuan mahasiswa dalam beragam merupakan cerminan dari keberhasilan dosen agama ddalam menyalurkan ajaran agama melalui usaha Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi dosen pendidikan agama islam dalam meningkatkan ibadah sholat taruna Akademi Maritim. Strategi yang dilakukan oleh dosen Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan ibadah sholat taruna Akademi Maritim Cirebon ialah mengatur waktu dengan baik dalam melaksanakan sholat dan dosen PAI juga bertugas mengontrol, mengawasi, dan mengecek taruna pada saat mengambil air wudhu sampai ketika sudah berada di masjid dan melaksanakan ibadah sholat di masjid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penulis memakai metode kualitatif agar mengetahui dan menggambarkan kejadian apa yang diteliti sehingga memudahkan peneliti mendapatkan data yang objektif dalam rangka mengetahui strategi dosen agama islam dalam meningkatkan ibadah sholat mahasiswa pada Akademi Maritim Cirebon. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan peningkatan jamaah sholat   lima waktu yang terlihat di masjid kampus.