Perancangan Aplikasi Konsultasi Kemahasiswaan Untuk Mahasiswa Dan Unit Pelayanan Kampus Dengan Metode Agile Berbasis Mobile - Anugrah, Hendra Trio; Saputra, Denni; Hadyd, Anur Al; Masya, Fajar (Jurnal Ilmiah FIFO, 2023)
AbstractIn the world of education, the application of technology and information systems in universities has its charm for prospective students, students, and the administration of the university. The development of this technology aims to facilitate and streamline student activities and administration in carrying out their operations at universities. Making a consulting application between students and administration is one form of technological development. This application can help reduce student complaints and streamline the student consultation process with related cases and administration. In this research method, we use the Agile method, so that we can design a more flexible system following the latest developments in student administration and information in a higher education environment. This application is a technological breakthrough that becomes a forum for student complaints and feedback from the administration regarding student administration in universities. Keyword: Application; Mobile Programming; Consultation; Information Technology AbstrakDalam dunia pendidikan, penerapan teknologi dan sistem informasi di perguruan tinggi mempunyai daya tarik tersendiri bagi calon mahasiswa, mahasiswa maupun unit pelayanan perguruan tinggi tersebut. Perkembangan teknologi ini bertujuan untuk memudahkan dan mengefektifkan kegiatan mahasiswa maupun unit pelayanan dalam menjalankan operasionalnya di perguruan tinggi. Pembuatan aplikasi konsultasi antara mahasiswa dengan unit pelayanan kampus merupakan salah satu bentuk perkembangan teknologi. Aplikasi ini dapat membantu mengurangi keluhan mahasiswa dan mengefektifkan proses konsultasi mahasiswa dengan unit pelayanan terkait. Dalam metode penelitian ini, kami menggunakan metode Agile, sehingga dapat merancang sebuah sistem yang lebih fleksibel mengikuti perkembangan terbaru seputar administrasi kemahasiswaan dan informasi dalam lingkungan perguruan tinggi. Aplikasi ini adalah gebrakan teknologi yang menjadi wadah keluhan mahasiswa dan umpan balik dari unit pelayanan mengenai administrasi kemahasiswaan dalam perguruan tinggi. Kata Kunci: Aplikasi; Mobile Programming; Konsultasi; Teknologi Informasi