Hubungan Intensitas Penggunaan Gawai dengan Aktivitas Fisik Mahasiswa Pendidikan Jasmani Angkatan 2022 - Ihza Mukti Persada; Fitriana Puspa Hidasari; Novi Yanti; Victor G Simanjuntak; Mimi Haetami (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara intensitas penggunaan gawai dengan aktivitas fisik mahasiswa Pendidikan Jasmani Angkatan 2022. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan jenis penelitian korelasional dan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan jasmani angkatan 2022 yang berjumlah 45 orang. Data pada penelitian ini diperoleh melalui angket intensitas penggunaan gawai untuk mengukur durasi dan frekuensi penggunaan gawai dan kuesioner aktivitas fisik (ipaq) yang digunakan untuk mengukur seberapa besar tingkat aktivitas fisik mahasiswa pendidikan jasmani angkatan 2022 dalam 7 hari. Analisis data pada penelitian ini dibantu menggunakan aplikasi SPSS 26 yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel. Dari analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel X (Intensitas Penggunaan Gawai) terhadap variabel Y (Aktivitas Fisik) diketahui nilai signifikasi 0.141 > 0.05% maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara variabel X (Intensitas Penggunaan Gawai) terhadap variabel Y (Aktivitas Fisik).