RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 BAWANG KABUPATEN BANJARNEGARA - Elisa Usada (Telematika, 2012)
Perpustakaan SMA Negeri 1 Bawang belum memiliki SIM Perpustakaan untuk memudahkan pengelolaan dan pengaksesan data. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun SIM Perpustakaan dengan menggunakan Visual Basic 6.0 berbasis client server pada Local Area Network (LAN) dengan topologi star. Metode yang digunakan adalah metode waterfall karena mempunyai struktur yang jelas dan terarah dalam setiap tahapan perancangan dan implementasi.Hasil pengujian dapat disimpulkan siswa dapat mengakses data buku secara bersama-sama dan petugas lebih mudah dalam mengolah data dengan fasilitas manipulasi data yang ada. Kekurangan dari program aplikasi sistem informasi manajemen perpustakaan adalah belum adanya fasilitas barcode dan cetak kartu anggota.