Pemanfaatan Ragi Tape Untuk Pematangan Pisang Mas Jarum (Musa acuminata. L) - Vanny H. Siwi; Altje R. Mogea (Agritechnology, 2023)
Pisang mas jarum adalah salah satu pisang lokal di Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan ragi tape 5 g, 10 g, 15 g, dan 20 g terhadap pematangan pisang mas jarum dan perlakuan yang menghasilkan pisang matang yang disukai panelis. Sepuluh panelis dilibatkan dan analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ragi pisang mas jarum matang yang paling disukai adalah pada pengamatan hari keempat dengan perlakuan ragi tape 15 gram dan 20 gram. Perlakuan ragi tape 15 gram dan 20 gram menghasilkan pisang matang yang paling disukai oleh 66,7% panelis dan 62,5% panelis. Selain itu, perlakuan pada hari ketiga dianggap menghasilkan buah pisang yang memiliki kematangan alami.