Pengembangan Model Latihan Passing Atas Dengan Media Target Untuk Pemain Club Tirta Randik Musi Banyuasin - Bima Ade Laksana; Hengki Kumbara; Sukardi (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Model latihan passing atas melalui media target adalah produk hasil pengembangan untuk latihan passing atas yang dikhususkan bagi pemain club tirta randik Musi Banyuasin karena dalam rangka mengatasi kekurangan dalam melakukan passing atas pada setter club. Tujuan penelitian untuk mengetahui model latihan passing atas melalui media target yang valid dan peraktis digunakan untuk pemain club Tirta Randik Musi Banyuasin. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development dengan tahapan Borg and Gall dengan batasan 5 langkah yaitu Early Product Development, Expert Validation, Product Revision, Early Tes dan Final Product. Penggunaan sampel uji kepraktisan sebanyak 4 orang setter. Pengumpulan data menggunakan (kuisioner) dan analisis data menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian tersusun pedoman latihan berupa Modul Latihan Passing Atas Permainan Bola Voli Melalui Media target (Khusus Untuk Kalangan Atlet Bola Voli Club PDAM Tirta Randik). Produk model latihan passing atas permainan bola voli memiliki nilai expert validasi dari validator ahli kepelatihan sebesar 86,67% dan validator ahli media sebesar 78,57% dengan rata-rata nilai expert validasi adalah 82,62% dengan kriteria valid dan direvisi sesuai kebutuhan. Saran dan kritik perbaikan produk dari validator ahli kepelatihan dan ahli media diperbaiki berdasarkan masukan-masukan untuk penyempurnaan produk model latihan passing atas melalui media target. Uji coba kepraktisan dengan melibatkan sebanyak 4 orang setter pemain club PDAM Tirta Randik mencapai hasil 92% dengan kriteria sangat peraktis.