Tinjauan Minat Siswa Terhadap Mata Pelajaran PJOK Dan Matematika - Maharani Fatima Gandasari (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian survey ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui minat belajar pembelajaran PJOK dan Matematika. Populasinya yaitu siswa SMPNi 2 Ngabang yakni siswa laki-laki sebanyak 30 orang. Peneliti memilih total sampling pada penentuan sampelnya. Analisis data yang digunakan peneliti yaitu menggunakan tenik presentase melalui aplikasi SPSS 21. Hasil pada penelitian ini yaitu mulai dari kategori penilaian minat siswa terhadap mata pelajaran PJOK dan Matematika yaitu mulai dari baik sekali sampai dengan kurang dan kurang sekali. Presentase minat siswa pada mata pelajaran PJOK adalah 13,4% (4 Orang) Baik sekali sedangkan untuk minat terhadap Matematika dari 30 sampel murid hasilnya diperoleh 13% (4 Orang) Baik sekali. Hasil pada penelitian ini yaitu minat belajar siswa SMPN 2 Ngabang terhadap PJOK lebih besar dengan kategori Sedang dibandingkan dengan minat belajar siswa SMPN 2 Ngabang terhadap Matematika dengan kategori cukup.