PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PADA TABUNGAN BANK SAMPAH “CERIA” PURWOKERTO - Andi Dwi Riyanto; Galuh Kusumastuti (Telematika, 2015)
Bank Sampah CERIA kelurahan Grendeng merupakan Bank dimana seseorang bisa mengisi tabungan dengan menggunakan sampah yang ditimbang dan diberi nilai uang (moneter), sesuai harga yang sudah ditentukan oleh para pengepul. Permasalahan yang dihadapi oleh Bank Sampah Ceria adalah sering terjadinya kerepotan dalam transaksi dan laporan bulanan, sering tertukarnya jenis sampah dan harganya, harga sampah per kilo sering berubah, serta tidak adanya backup data yang bagus untuk menanggulangi data dari nasabah maupun jumlah tabungannya. Untuk mengatasi permasalahan diatas, peneliti berinisiatif untuk membangun sistem informasi untuk mengolah data tabungan pada Bank Sampah Ceria menggunakan metode Extreme Programming (XP) sedangkan dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka/literatur. Kata Kunci : Tabungan, Bank Sampah, Sistem Informasi Tabungan Bank Sampah