Perencanaan Pengaman Pantai Di Pantai Paerentek Kecamatan Lembean Timur - Jendry M. O. Bernadus; Jeffry D. Mamoto; Nicolaas J. Tangkudung (TEKNO, 2023)
Pantai Parentek yang berada di Desa Parentek, Kecamatan Lembean Timur, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Secara geografis terletak pada koordinat 1°08'02"N 125°01'07"E Pantai Parentek merupakan pantai yang terletak dakat pemukiman warga. Penduduk yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan. Hal ini tentunya dapat memberikan dampak bagi kehidupan masyarakat ketika terjadi gelombang dan pasang air laut yang tinggi. Pada saat saat tertrentu kondisi gelombang air laut di pantai tersebut menjadi tinggi hal ini menyebabkan masuknya air laut pada pemukiman dan merusak pemukiman serta mengganggu aktivitas warga. Sehubungan dengan kondisi yang ada di pantai tersebut, maka diperlukan data atau informasi untuk perencanaan pengaman pantai untuk mencegah dan menghentikan kerusakan yang ada. Perencanaan pengaman pantai harus direncanakan dengan mengumpulkan data sekunder yang di dapatkan dari BMKG kota Bitung, dan Pangakalan Utama TNI AL VIII Kairagi berupa data angin, Pasang surut, juga melalui software penunjang yang ada. Kemudian data tersebut di analisis sehingga didapatkan desain dari pengaman pantai yang diperlukan. Dari hasil analisis data maka didapatkan perencanaan bangunan pengaman pantai jenis bangunan Revetment dengan tinggi mercu 4,9 m, lebar puncak 3,8 m, kemiringan bangunan 1:3. Fungsi bangunan pengaman pantai untuk mencegah gelombang tinggi masuk ke pemukiman penduduk. Kata kunci: pantai Parentek, gelombang, pengamanan pantai, revetment