FAKTOR DETERMINAN KONDISI PSIKOLOGIS INDIVIDU DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Hening Riyadiningsih (Pro Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengeksplor faktor determinan kondisi psikologis individu. Sampel penelitian ini adalah anak putus sekolah di Kabupaten Banyumas. Pengalaman, lingkungandan nilai diri diidentifikasi sebagai faktor yang mempengaruhi kondisi psikologis individu dalam mengambil keputusan melakukan tindakan tertentu yang terdiri dari self efficacy, locus of control, dan self concept. Data 142 responden dianalisis dengan SEM dan menggunakan program Amos. Hasil menunjukkan bahwa pengalaman, pendidikan, dan nilai diri mempengaruhi self efficacy, locus of control, dan  self concept. Individu yang memiliki pengalaman dan lingkungan yang tidak mendukung mendorong terbentuknya kepribadian individu dengan kecenderungan self efficacy rendah, external locus of control, dan self concept yang moderat.  Kata Kunci: kondisi psikologis, locus of control, self efficacy, self concept