Rencana Biaya Pelaksanaan Pada Proyek Penggantian Jembatan Sosongian Di Ruas Jalan Trans Sulawesi, Desa Tumpaan, Kecamatan Tumpaan, Kabupten Minahasa Selatan - Ibrani J. Kadjiman; Tisano Tj. Arsjad; Deane R. O. Walangitan (TEKNO, 2023)
Jalan Trans Sulawesi adalah jalan yang menghubungkan daerah-daerah yang ada di kepulauan Sulawesi. Di ruas jalan ini terdapat banyak aliran sungai yang menyebabkan transportasi darat terhambat. Jembatan Sosongian sendiri sebelumnya sudah ada, namun karena sudah cukup lama dan bermasalah pada girdernya, maka jembatan ini di renovasi untuk dibuat jembatan yang baru. Melihat permasalahan yang ada, pemerintah mengambil kebijakan untuk membangun jembatan dalam mengatasi masalah tersebut, maka Rencana Biaya Pelaksanaan harus sangat diperhatikan. Panjang Penggantian Jembatan Sosongian adalah 14.0 km, lebarnya adalah 8 meter, dan waktu pelaksanaan adalah 360 hari kalender, sehingga anggaran yang dibutuhkan untuk Proyek Penggantian Jembatan Sosongian adalah Rp. 5.727.868.040. Kata kunci: jembatan, renovasi, metode pelaksanaan, hasil