KEPUASAN TAMU HOTEL SAVALI DALAM PENYAJIAN MAKANAN MELALUI PENEREPAN SOP PERSONAL HYGINIE STAFF - Joni Edwar Dasrita (Jurnal Ilmiah Dan Karya Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pra- penelitian melalui pengamatan dan dengan staf dapur di Hotel Savali Padang, penulis menemukan ada masalah kurang terjaga personal hygiene staff kitchen seperti kuku yang panjang, tidak memakai apron saat bekerja dan pakaian yang terkena noda saat melayani tamu saat menyajikan makanan, makanan yang terkontaminasi. Sehingga hal ini mempengaruhi kepuasan tamu di Hotel Savaili Padang. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif bentuk hubungan kausal dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan populasi sebanyak 588,08 orang dan sampel penelitian sebanyak 72 responden, teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner secara langsung. Analisis data menggunakan regresi linear ganda dengan bantuan SPSS 17. Kemudian diperoleh hasil penelitian kebersihan pribadi termasuk ke dalam kategori sangat terjaga dengan persentase 94,7% yang berarti SOP Personal hygiene berjalan dengan baik sesuai dengan standar Hotel Savali nilai sig 0.014 < 0,05, presentasi makanan termasuk dalam kategori baik dengan persen 36,2% dengan nilai seg 0.000 < 0.05. diperoleh nilai R square sebesar 85% dan 15% dipengaruhi faktor lain.