The advantages of the aptitude treatment interaction learning model in learning mathematics - Tri Cahya Mulia; Meiliasari Meiliasari (Prima: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keunggulan penerapan model pembelajaran aptitude treatment interaction dalam pembelajaran matematika berdasarkan artikel penelitian yang diterbitkan dalam satu dekade terakhir. Penelitian ini menggunakan metode literature review secara sistematis dengan mengumpulkan 15 jurnal yang relevan kemudian diseleksi kembali untuk memenuhi kriteria inklusi dan kriteria penilaian kualitas hasil penelitian. Ditemukan informasi perkembangan penelitian analisis penerapan model pembelajaran aptitude treatment interaction mulai dari tingkat SD, SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi. Tingkat keberhasilan yang ditunjukkan dari penerapan model aptitude treatment interaction dalam pembelajaran matematika di tingkat SD, SMP, SMA dan Perguruan tinggi sangat tinggi. Selaras dengan hasil analisis dari penelitian yang disajikan tertulis beberapa masukan yang diberikan oleh penulis, salah satu masukan yang dituliskan dalam artikel adalah seorang guru harus melakukan persiapan yang baik saat menerapkan model aptitude treatment interaction dalam pembelajaran dan guru harus mengetahui kemampuan siswa dengan baik karena jika guru salah dalam mengelompokkan siswa maka perlakuan yang diperoleh siswa juga akan salah.