Rencana Anggaran Biaya Pembangunan Jalan Desa Radey Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan - Andreas F. Walukow; Febrina P. Y. Sumanti; Pingkan A. K. Pratasis (TEKNO, 2023)
Prasarana jalan desa yang layak secara struktural, sangat penting dalam menunjang segala kebutuhan masyarakat, baik dalam kegiatan perekonomian maupun sosial masyarakat. Kondisi struktural perkerasan jalan Desa Radey telah mengalami kerusakan, sehingga perlu dilakukan perbaikan. Untuk mengetahui berapa besar biaya yang nantinya akan digunakan dalam perbaikan tersebut, maka diperlukan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Penelitian ini bertujuan untuk membuat analisis perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada pembangunan jalan Desa Radey serta mengetahui total anggaran biayanya. Adapun jenis perkerasan yang direncanakan dalam penelitian ini yaitu perkerasan aspal dan perkerasan paving blok. Dalam penelitian ini diperlukan data awal yang meliputi data topografi jalan serta data panjang dan lebar jalan. Kemudian data gambar kerja dan daftar harga satuan dasar. Setelah itu dilanjutkan dengan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) menggunakan metode analisis Bina Marga (K). Besarnya anggaran biaya yang diperoleh dari hasil perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan metode analisis Bina Marga (K) untuk perkerasan aspal adalah Rp. 1.874.601.000,00. Kemudian, untuk perkerasan paving blok adalah Rp. 2.700.135.000,00. Kata kunci: Rencana Anggaran Biaya (RAB), perkerasan aspal, perkerasan paving blok