Studi Kualitas Air Sungai Sario Di Kota Manado Dengan Metode Model Dinamis - Roy A. Pakpahan; Cindy J. Supit; Pingkan A. K. Pratasis (TEKNO, 2023)
Sungai sario merupakan sumber daya yang strategis bagi masyarakat yang mengalami penurunan kualitas air terutama di bagian hilir sungai sebelum mengarah ke air laut, hal ini disebabkan oleh faktor manusia dan faktor alami. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan gambaran dan menganalisis parameter yang membuat penurunan konsentrasi kualitas air serta menentukan konsentrasi optimal Dissolved Oxygen (DO) terhadap faktor yang mempengaruhi kualitas air sungai berdasarkan model dinamis dengan melakukan simulasi pada aplikasi softwer Stella Version 9.1.4. Hasil analisis kualitas air sungai Sario di 3 titik wilayah studi yaitu segmen Wanea, Sario dan Boulevard hampir semua parameter sesuai baku mutu. Parameter yang mengalami penurunan dan peningkatan adalah pada segmen Boulevard konsentrasi Biologycal Oxygen Demand (BOD), kekeruhan, Chemical Oxygen Demand (COD), E. coli dan DO yang dipengaruhi oleh variable – variable penyusun kinetika DO yang telah divalidasi dengan metode Mean Absolute Precentage Error (MAPE) berkisar 5,190 – 9,611 %. Konsentrasi DO optimal dari hasil pemodelan simulasi model dinamis pada 3 titik segmen sungai wilayah studi berkisar antara 5,06 mg/l – 5.56 mg/l, menunjukkan sungai dapat mempertahankan konsentrasi DO dengan aerasi atau produksi oksigen dari fotosintesis alga yang minimal dan sungai tidak dapat mempertahankan konsentrasi DO apabila terjadi reaerasi dan fotosintesis minimal secara bersamaan yang mengakibatan penurunan kosentrasi DO. Kata kunci: sungai Sario, kualitas air, model dinamis, Dissolved Oxygen (DO)